2014 : revenir aux basiques

recette_faire sa sauce tomate_sauce simple tomate herbes ail_tous les ingredients nécessaires

Un peu de nouveauté par ici : je vais vous parler bouffe.

Alors loin de moi l’idée de vouloir égaler les livres de recettes multi étoilés (que je collectionne d’ailleurs et dont je réalise 1% des plats…) ni les artistes culinaires qui fleurissent la toile. Mais j’ai réalisé que, comme lorsque l’on cherche quelque chose de basique pour la maison, un porte savons qui n’imite pas un galet par exemple, quand on veut une recette simple et efficace, on est souvent noyé dans trop d’exotisme et de cuisine « spectacle ».

J’aime beaucoup les blogs culinaires et les livres de recettes par ailleurs, mais au final plus pour le plaisir des yeux que celui de reproduire, car au-delà de la super idée wahou de crumble banane goyave et de la photo lumineuse plan de travail en bois clair / arrière fond blanc, la réalité c’est qu’on le fait une fois puis on retourne honteusement au Père Dodu.

Le syndrome « je n’ai rien dans mon frigo » alors qu’on a l’impression de passer sa vie au Monop, c’est comme quand on n’a rien à se mettre sur le dos alors que notre salaire part chez Sandro en début de mois et chez Zara à partir du 15 : mauvaise gestion de dressing et de frigo! L’idée c’est de revisiter tous les dimanches des basiques bien utiles et abordons sans plus tarder la petite robe noire de la cuisine : la sauce tomate maison.

Trois atouts majeurs à faire sa sauce tomate : 1) c’est meilleur 2) c’est clairement plus équilibré qu’une sauce toute faite (merci la barrique d’huile!) 3) on a quasiment toujours tout ce qu’il faut à la maison pour la faire, c’est à dire tout sur la première photo :

– Deux à trois tomates
– Un demi oignon
– 3 gousses d’ail
– Des pâtes (linguines de préférence)
– Un concentré de tomate
– De l’huile d’olive
– Des herbes et condiments selon vos préférences

Etape 1 : Faîtez chauffer une poêle à feu moyen et rappez de l’ail, pas grave s’il reste des bouts ne vous mutilez pas, 80% de trois bonnes gousses c’est bien assez

recette sauce tomate_raper l'ail_etape 1

Etape 2 : Faites revenir l’ail rappé dans la poêle avec un bon filet d’huile d’olive, ne soyez pas radins prenez de la bonne. Si ça chauffe trop l’ail se durcit et brunit, surveillez un peu pour que ça n’arrive pas et qu’il fonde doucement de manière homogène sur la pôele.

recette sauce tomate_etape 2 faire revenir l'ail dans de l'huile d'olive pour le faire fondre

Etape 3 : pendant que votre ail se dore la pilule coupez vos tomates, là pour le coup n’allez pas chercher des tomates super fancy, les coeurs de boeuf par exemple ça ne donne rien du tout en sauce, prenez les rondes ou les ovales, et si elles sont un peu ramollo rajoutez les quand même pour une sauce ça fera l’affaire. Coupez les grossièrement, faites de plus petits bouts si elles sont encore très fermes. Sortez bien l’eau qu’elles contiennent, si vous sentez qu’elles vont rendre encore pas mal dans la poêle vous pouvez posez les bouts coupé sur une grille au dessus de l’évier avec du sel et laissez les un peu pour que le sel draine l’eau.

recette sauce tomate maison_etape 3 couper grossierement les tomates

Etape 4 : jetez les tomates dans la poêle une fois que l’ail a bien imbibé l’huile d’olive, répartissez les bien sur la poêle

recette sauce tomate maison_etape 4 mettre les tomates dans la poele quand l'ail a bien ramolli

Etape 5 : Assaisonnez votre petit mélange avec des herbes et du poivre. Privilégiez la qualité à la quantité : il vaut mieux mettre du bon thym organique et du poivre moulu que de mélanger cinquante flacons Ducros sans saveur et à défaut n’en choisissez pas plus de deux, remettez un filet d’huile d’olive et ne salez pas encore

recette sauce tomate maison etape 5_assaisonnez avec herbes poivre et huile d'olive

Etape 6 : coupez vos oignons pendant que le mélange mijote (attention à ce que ça ne bout pas), coupez assez grossièrement aussi l’oignon, pour lui c’est mieux de prendre des blancs qui fondent bien dans la poêle mais vous pouvez aussi miser sur de l’échalote pour le goût. Eviter cependant les rouges qui laissent de gros bouts après cuisson (sauf si vous avez envie de pleurer un bon coup pendant votre demi-heure d’éminçage!)

recette sauce tomate maison etape 6 coupez les oignons grossierement

Etape 7 : retournez à vos tomates et écrasez les bien avec la tranche d’une spatule dans la poêle pour les rendre en purée, si le mélange est trop liquide laissez un peu mijoter à feu doux pour que ça s’évapore avant de mettre votre oignon

recette sauce tomate maison etape 7 ecraser les tomates dans la poele pour les réduire en bouillie
Etape 8 : rajoutez les oignons, mélangez et écrasez les dans les tomates

recette sauce tomate maison etape 8 ajouter les oignons dans la pureee de tomate

Etape 9 : deuxième tour d’assaisonnement et petit filet d’huile, mélangez et goutez, après dosez le sel comme vous souhaitez

recette sauce tomate maison etape 9 refaire l'assaisonnement avec huile d'olie herbe poivre et sel

Etape 10 : Maintenant vous pouvez lancer les pâtes, vous devez en avoir pour un peu moins de dix minutes pour faire mijoter le mélange, là encore ne salez pas l’eau avant d’avoir gouté avec la sauce

recette sauce tomate maison etape 10 faire chauffer l'eau

Etape 11 : rajoutez le concentré de tomate et laissez mijoter le temps que les pâtes cuisent, arrêtez le feu quand les oignons et les tomates auront bien fondu

recette sauce tomate maison_etape11 rajouter le concentre de tomate dans la puree quand les oignons ont fondu

Etape 12 : une fois les pâtes égouttées mélangez les avec la sauce dans la poêle sans les beurrer, et tadam!

recette sauce tomate maison_une fois les pates prêtes mettez les dans la poele pour melanger et servez avec du fromage

 

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